日曜日 後編

IMG_3551.jpgサッカーの試合を堪能したあとは少し遅い食事。
福井と言えば越前そば。
越前そばと言えば「おろしそば」ということで入ったお店にあったのは3種盛り。
天おろし、山芋おろし、辛味大根の3種が味わえるのだけど、
辛味大根が強烈に辛い。
これはもう我慢大会かバツゲームかといったところで、もう二度と食べねぇぞの世界。
少量に見えますが、小さくなってきた胃袋のおかげで満腹です。P1060811.jpg
その後は近くの丸岡城を見に行く。
随分前に言った記憶はあるけど、正直良く覚えていない。
日本最古の木造天守閣が売りなのだけど、なんとも小さいことに驚く。
やっぱり覚えていない。。。
P1060820.jpg
木組みをじっくり観察し、建設当時に思いを馳せる。
この辺は以前に見た頃より知識も増して、見ごたえもある。P1060825.jpg
1948年の福井地震で倒壊したものを部材を修復して再建したそうで、
ところどころに破損した木材の補修箇所が見える。
ボランティアガイドに尋ねたら、10%ほどが新たに加えた材料で
その他は安土桃山時代のもの。やはり、ケヤキは凄い寿命ですな。
家を建てるなら絶対ケヤキですぜ。。。っていったいいくらかかるんだい。
P1060817.jpg
その他にも笏谷石で出来た瓦にも驚く。
こんな重いものどうやって積み上げたんだろう。
なんとも興味深くて面白い。
最後は知も満足させて帰路に着く。
Robertoさんのおかげでリフレッシュできた充実の休日をすごすことができた。
まずは、感謝!

コメント

No title

こんばんは
越前そばですか。
蕎麦好きにとっては、この絵は羨ましいです。
それに、3種類も食べられる。
だいたい、旅に出かけると蕎麦やを探して止みません。
福井も昔から蕎麦が有名だったのでしょうか。
まあ、この間旅した四国はうどんがメインですので
蕎麦は、殆どなかったです。

2017/11/13 (Mon) 19:05 | 3383jiji #GYnFN4Ng | URL | 編集
Re: No title

>3383jijiさん
こんにちは。お加減如何でしょうか。
福井はお米の産地ですが、山間部は肥沃とは言えず
また日照条件も良くなかったのでしょうか、
古くよりそばの栽培がされていたようです。
そのため自分でそば打ちされる家庭もチラホラ。
大根おろしに鰹節をのせた「おろしそば」が定番で
信州のような洗練された感じはありませんが、
その素朴な味がリピーターを作ります。
かくいう私もその一人ですが。
機会がありましたら、ぜひどうぞ。

2017/11/14 (Tue) 09:53 | smart-time #- | URL | 編集
No title

ご無沙汰しております。
福井の丸岡城、恥ずかしながら初めて知りました。9割が当時の資材ということは国宝指定に
ならないのでしょうかね? 福井は日帰りも難しく無いので、遠く無い未来に行ってみたいです
ね、、、。

私もおろし蕎麦を何度か食しましたがやはり辛い! ってことで段々とカツに移っていきました、、、(^^;

2017/11/19 (Sun) 21:04 | Hiroshi #WNqdgVUA | URL | 編集
Re: No title

>Hiroshiさん
ご無沙汰しております。
ちょうど丸岡城のボランティアガイドの方が暇そうでしたので、
いろいろ教えてもらいました。
その後はエンジン全開で、他の方に説明されてました。
ちょいと火をつけたみたいです(笑

カレーで10辛とか、とにかく辛い物好きな人の気持ちが分かりませんので、
わたしにとては拷問でした。
辛味大根といっても、ここまで辛いのは初体験です。
普通のおろし蕎麦は非常に美味しいので、残念な気分で福井を後にしました。
次回に訪ることがあれば、私もカツで行きます(^^

2017/11/20 (Mon) 18:23 | smart-time #- | URL | 編集

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